Проекты


Направление: «Интернет-технологии в науке, образовании, бизнесе»

Проекты

1. Разработка сайта поддержки учебного процесса на кафедре ИТАС на базе системы управления учебным процессом Moodle.

Этот проект посвящен созданию электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам, составляющим информационно-образовательную среду в техническом вузе. С примерами реализации основных элементов электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам можно познакомиться здесь.

2. Создание информационно-образовательного сообщества преподавателей, сотрудников и студентов на кафедре ИТАС с применением технологий Google.

Целью данного проекта является построение информационно-образовательного сообщества кафедры ИТАС путем создания студентам, магистрантам, преподавателям и сотрудникам кафедры учетных записей для работы со службами Google и отработка на базе сообщества методик их  применения в учебном процессе.

3. Применение технологии облачных вычислений для построения модулей САПР.

Облачные вычисления (cloud computing) — технология, в которой компьютерные ресурсы предоставляется пользователю как Интернет-сервис. С развитием этой технологии актуальной становится попытка предоставления возможности решать задачи автоматизированного проектирования через Интернет, тем более что некоторые зарубежные компаний уже начали это предлагать. Выгоды такого подхода очевидны, поскольку он позволяет разработчикам получить доступ к самым современным средствам проектирования, пользоваться современными библиотеками компонентов, своевременно получать квалифицированную техническую поддержку без приобретения дорогостоящего, наукоемкого программного обеспечения и сопутствующей ему компьютерной техники.

Направление: «Математическое моделирование и макромоделирование»

Проекты

1. Схемотехническое моделирование с применением Spice.

Использование систем моделирования электронных схем в процессе проектирования давно стало нормой для западных предприятий, производящих современную электронную технику. Наибольшее распространение там получила система Spice, разработанная в Department of Electrical Engineering and Computer Sciences, University of California, Berkeley, положенная в основу большинства современных коммерческих систем схемотехнического моделирования.
К таким системам, в первую очередь относятся: HSPICE (фирма MetaSoftware), PSpice (Microsim), IS_SPICE (Intusoft), MicroCap V (Spectrum Software), Analog Workbench (Cadence), Saber (Analogy), Dr. Spice и ViewSpice (Deutsch Research).
В настоящее время в России по прогнозам специалистов, уровень внедрения САПР составляет около 15%, а в 2000-2010 гг. САПР должны превзойти по техническим и экономическим показателям традиционные методы проектирования, и уровень их внедрения должен составить 40-80 % в зависимости от отрасли использования.
Анализ русскоязычного сегмента сети Интернет показал, что здесь крайне мало информации, посвященной схемотехническому моделированию, и, в частности, использованию системы Spice.
Этот проект - попытка восполнить этот пробел. В настоящее время, в рамках проекта подготовлен учебный курс "Введение в схемотехническое проектирование с применением системы LTSpice".
Comments